Travail du tagua au tour

La nature et ses ressources : l’ivoire végétal

Qu’est ce que c’est?

C’est lors d’un reportage à la télévision que j’ai découvert ce que l’on nomme « l’ivoire végétal » ou Tagua.
Cette matière est l’albumen (réserve nutritive de la graine) du fruit du « palmier à ivoire ». Elle est principalement originaire d’Amérique tropicale.
Le fruit qui produit cette matière est très peu utilisé car il ne reste consommable que très peu de temps (quelques heures). Une fois séparé de l’arbre, le fruit commence sa phase de séchage et la pulpe sucrée et gélatineuse à la base va commencer à durcir. Ensuite, elle deviendra ensuite une matière dure et extrêmement semblable à de l’ivoire en texture et en couleur.

Un peu d’histoire :

C’est il y a plus de 200 ans que des botanistes espagnols découvrent cette matière utilisée par les indiens quechuas pour la création d’objets. Depuis assez peu de temps (quelques dizaines d’années), Nous redécouvrons cette matière remplacée peu à peu par le plastique. Aujourd’hui, elle est utilisée principalement pour la fabrication de touche de piano, de manche de couteau ou même de bijoux.

Cette matière peu présenter une réelle alternative à l’ivoire animal car elle est renouvelable et chaque arbre produit l’équivalent du poids des défenses d’un éléphant adulte.
Merci à silence ça pouce pour cette découverte!

Sources : silence ça pousse, ivoire-vegetal, Wikipedia

Ensemble de bogue de Tagua
Ensemble de bogue de Tagua
Albumen
Albumen
Petit éléphant en Tagua
Petit éléphant en Tagua
Couteau avec manche réalisé en différentes essences de bois et Tagua (bout)
Couteau avec manche réalisé en différentes essences de bois et Tagua (bout)
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